17 июня 1631 года персидская принцесса и королева-консорт Империи Великих Моголов умерла вскоре после рождения дочери. Принцессу звали Арджуманд Бану, она была племянницей императрицы Нур Джахан, самой могущественной и влиятельной женщины при дворе, когда Империя Великих Моголов была на пике своего могущества.

Арджуманд Бану родилась в Агре 27 апреля 1593 года; в возрасте 19 лет она вышла замуж за принца Хуррама, более известного под именем Шах Джахан, пятого императора Великих Моголов, который правил с 1628 по 1658 год. Опустошенный смертью любимой жены, Шах сразу приступил к работе и построил Тадж-Махал как памятник вечной любви. По крайней мере, так гласит история.

Строительство
Строительство мавзолея началось в 1632 году. Легионы архитекторов, рабочих, ремесленников, каменщиков, строителей куполов, Плотников, ремесленников, скульпторов, каллиграфов, камнерезов и художников-инкрустаторов отправились на строительство самого удивительного памятника Индии.

Стройплощадка на правом берегу реки Ямуны на окраине Агры (место рождения принцессы) была полна активности. Товары со всех уголков Индии и различных соседних стран прибыли. Строительные материалы, такие как мрамор, кирпич, строительный раствор, полудрагоценные и драгоценные камни, доставлялись лодками, телегами, караванами, слонами, ослами и лошадьми. Торговцы, лоточники, торговцы звездами, любопытные зрители, нищие и муллы продолжали свое дело. Для размещения армии рабочих, целый город, названный Mumtazabad (сегодня Tajganj), развивался вокруг строительной площадки, поселение с жилыми помещениями, продовольственные киоски, мясо, фрукты и овощные рынки, магазины, склады, конюшни, базар и караван-сарай.

Тадж-Махал
Индо-исламская архитектура полна симметрии, но строительный комплекс гробницы находится в северной части сада, недалеко от реки, а не в центре. Локация призвана усилить впечатление величия.
Центральным куполом памятника является здание, в котором находится могила Мумтаз Махала. Многокамерный куб со скошенными углами выполнен из кирпичной кладки (лахаури) и облицован белым мрамором, украшен замысловатым маркетри (каменными инкрустациями или парчинкари). Четыре минарета высотой 40 м на каждом углу завершают храм. Вся конструкция стоит на квадратном постаменте. С западной и восточной стороны мемориала находятся два здания из красного песчаника, которые отражают друг друга. Здание слева является мечетью, другое справа известно как Мехман Хана или «Джаваб» (буквально «ответ»), подвеска к мечети, возможно, используется как гостевой дом или как актовый зал, но назначение Джаваба остается неясным.
«Корона зданий» является известным символом индийского народа, он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1983 года

Производственный центр Agra находится в топ-10 самых загрязненных городов Индии. Загрязнение воздуха и воды, насекомые, кислотные дожди и туристы влияют на мрамор Тадж-Махала.

Ловушка для туристов
Имейте в виду, что бедность по-прежнему является значительной проблемой в Индии, в глазах многих индийцев туристы богаты. Как и во многих странах Южной Азии, вступительные взносы для иностранцев значительно выше, чем для местных жителей. Следить за мелкой аферы. Местные гиды и фотографы могут попытаться ограбить вас. Переоцененные ремесленные магазины, рикши, такси и рестораны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *