Алкоголометрия

Алкоголометрия — способ определения содержания чистого алкоголя в жидкостях. Для жидкостей, содержащих только спирт и воду, какой является, например обыкновенная водка, определение производится измерением удельного веса их; зная это – можно, пользуясь соответственными таблицами, узнать и содержание в такой жидкости спирта. Означенный способ не применим, однако, если исследуемая жидкость содержит кроме алкоголя еще какие-либо посторонние вещества, ибо последние имеют также влияние на удельный вес жидкости. К таким продуктам относят вино, пиво и др.

При смешивании спирта с водой происходит сжатие: 53,939 литра чистого алкоголя и 49,836 литров воды дают только 100 литров (вместо 103,775) водного винного спирта; при смешении же слабого раствора алкоголя с водой происходит, напротив того, увеличение объема смеси. Для определения удельного веса пользуются ареометрами с постоянным весом. Шкала этих приборов устроена так, что на ней отмечена не величина удельного веса, а прямо процентное содержание спирта, которое дается или в объемных процентах или в весовых. При смешении 100 литров алкоголя со 100 л воды получается 192,75 л смеси. Так как в этих 192,75 л смеси находится 100 л алкоголя, то, следовательно, 100 л такой смеси содержит 51,8 л алкоголя, т.е. содержание алкоголя в смеси составляет 51,8 объемных процентов. 100 л воды весят 100 кг, 100 л алкоголя – 79,45 кг и содержание в ней алкоголя составляет 44,2 весовых процента.

Так как удельный вес изменяется с температурой, то определение необходимо производить при определенной температуре. За такую принято 15,5 градусов Цельсия. Если же определение производится при другой температуре, то необходимо сделать соответствующую поправку на температуру. Для этого пользуются готовыми таблицами, по которым отыскивают содержание спирта, при данной температуре, пользуясь только отсчетом спиртометра. Для составления смеси данной крепости объемные проценты переводят, прежде всего, в весовые. Для этого их умножают на удельный вес алкоголя и полученное произведение делят на удельный вес требуемой смеси.

Для исследования вина, пива на содержание в них алкоголя (алкоголометрия), смешивают 100 куб.см испытуемой жидкости со 100 куб.см воды, затем отгоняют с помощью перегонного прибора около 100 куб.см жидкости. К дистилляту приливают столько воды, чтобы получить ровно 100 куб.см, затем смесь тщательно взбалтывают и определяют в ней содержание спирта с помощью спиртометра. Полученное число и будет соответствовать количеству спирта в испытуемой жидкости.

Перегонный аппарат состоит из перегонного сосуда (А); холодильника с латунным луженым змеевиком (В); трубки (С) соединяющей сосуд А и холодильник В посредством винтов и кожаных прокладок. Исследование вина и пива на содержание в них спирта производится следующим образом: определяют удельный вес испытуемой жидкости, затем кипячением в открытом сосуде удаляют из нее весь алкоголь; к остающейся жидкости доливают столько дистиллированной воды, чтобы получить первоначальный объем, и затем вторично определяют удельный вес; последний будет очевидно больше первого удельного веса. По разности удельных весов и судят о содержании спирта в испытуемой жидкости.

Для непосредственного определения содержания алкоголя в спиртных жидкостях (алкоголометрия) пользуются еще вапориметром Гейслера. Основанием ему служит то обстоятельство, что при нагревании какой-либо спиртовой жидкости до кипения, упругость ее паров, при определенной температуре, пропорциональна количеству содержащегося в ней спирта. Аппарат состоит из сосуда, служащего для приема испытуемой жидкости и нагреваемого парами воды, выделяющимися из медной коробки, в которую наливается вода, нагреваемая до кипения. Сосуд соединен с изогнутой стеклянной трубкой, в которую налита ртуть (манометр). Когда вода закипит, пары алкоголя начинают давить на ртуть, которая будет подниматься по трубке; когда уровень ртути уже не изменяется, замечают показания шкалы прибора и термометра. Прибор калиброван так, что шкала его показывает не высоту поднятия ртути, а прямо соответствующее таковой содержание спирта в процентах по объему или весу.

В таблицах, прилагаемых к каждому инструменту, отыскивают поправку, которую необходимо ввести в показание шкалы и обуславливаемую не той величиной температуры, при которой прибор градуировали. Показания этого прибора очень точны; но в нем могут быть исследуемы только спиртовые жидкости, которые не содержат угольной кислоты; в противном случае к жидкости прибавляют немного жженой извести и затем фильтруют.

Эбуллиоскоп дает также вполне удовлетворительные результаты. Исследование производится следующим образом: опусканием термометра в испытуемую жидкость, доведенную до кипения, определяют температуру ее кипения. Вода кипит при нормальном давлении при 100 градусах Цельсия, абсолютный алкоголь при 78,4, а смеси спирта с водой при определенных промежуточных температурах, которые найдены эмпирически. Зная температуру кипения данной смеси, легко определить содержание в ней спирта с помощью особых таблиц.