Акулы – часть 1

Акулы имеют продолговатое, веретенообразное тело, далеко отодвинутое назад (почти на шею) поперечное ротовое отверстие, расположенные на боках шеи жаберные щели, вертикально стоящие грудные плавники и сильный, мясистый хвост, загнутый на конце вверх. В полости рта обыкновенно много острых кинжаловидных острых зубов, расположенных рядами. Большею частью акулы рожают живых детенышей, но некоторые, например, морской пес, откладывают крупные яйца в виде плоских роговых коробочек, снабженных на четырех концах отростками в виде рогов или нитевидных, завивающихся усиков.

Акулы-людоеды имеют заднепроходной плавник, два спинных плавника, (из которых передний расположен между грудным и брюшным) и глаза, снабженные мигательной перепонкой. Голова плоская, а передняя часть рыла сильно вытянута вперед. Зубы трехгранные, гладкие, с острыми или пильчатыми краями и сидят несколькими рядами в широкой пасти. Это все крупные, смелые, прожорливые и хищные рыбы, которые являются пугалом моряков и прибрежных жителей. Их насчитывают до 59 видов, относящихся к 11 родам.

Акула обыкновенная или мокой 3-4 м в длину, с очень острой мордой, длинными серповидными грудными плавниками, тонким хвостовым плавником без брызгательных отверстий. Сверху аспидно-синего, снизу белого цвета. Водится в Средиземном море, в южных океанах, а в Атлантическом доходит до Англии и Скандинавии. Акулы пророка Ионы до 9 м длины, с шероховатой бугристой кожей, сверху серовато-бурая, снизу серо-белая, водится тоже в Средиземном море. Оба эти, как и другие виды живут преимущественно у берегов, плавают очень быстро, хотя и не столь ловко, как другие рыбы, необыкновенно прожорливы, питаются всевозможными морскими животными, следуют за кораблем, часто в сообществе рыбы-лоцмана, чтобы пожирать все, что выкидывается за борт. О размножении их известно очень мало; 30-50 детенышей рождаются живыми существами, тотчас же способными самостоятельно питаться, но по рассказам водятся и охраняются некоторое время самкой. Ловят этих акул удочками, состоящими из цепи с толстым крючком и наживленным салом; печень идет для приготовления ворвани, а кожа для полировки металлических предметов и на шагрень; мясо жестко и безвкусно. К этому же семейству относится куша или рыба-молоток.

Кунья акула 1-1,5 м длины с клинообразными плавниками, мелкими, тупыми зубами и с брызгательными отверстиями; спина сероватая, часто в белых звездообразно расположенных пятнах. Водится во всех европейских морях, живет обществами, ленива, безвредна, держится большей частью на дне и питается ракообразными. Самка мечет до 12 молодых.

Гладкая акула – 1 м длины, одноцветно-серая или в черных пятнах. Водится в Средиземном море и Атлантическом океане. Уже Аристотель знал о ней, что она вскармливает детенышей при посредничестве желточного последа. Акулы-великаны или дельфиновая акула сходна с предыдущим семейством по расположению плавников и вовсе не имеют или лишь небольшие брызгательные отверстия. Мигательной перепонки нет. Состоит из 9 видов в 6 родах.