Акуловые рыбы

Акуловые рыбы – отряд рыб, имеющий хрящевой скелет, широкий, помещающийся на нижней стороне головы рот и мешкообразные жабры. Кожа покрыта плакоидной чешуей и шероховатая (шагреневая), кроме того на теле бывают часто и крупные костные щетки с иглами. Грудные и брюшные плавники велики; первые из них либо висят свободно (акулы), либо помещаются в горизонтальной плоскости и, распространяясь ото рта до брюшных плавников, обусловливают собою широкою и плоскую форму тела (скаты).

Брюшные плавники всегда помещаются у заднепроходного отверстия и у самца имеют своеобразные хрящевые придатки, играющие роль при половом акте. Из непарных плавников у акуловых имеются один или два спинных плавника, один хвостовой и частью заднепроходный. У некоторых видов зубы весьма схожи с плакоидной чешуей кожи и в этом случае покрывают собой всю полость рта вплоть до начала пищевода. Вообще зубы сидят в слизистой оболочке, но никогда не в самих челюстях; форма их то кинжаловидная или пилообразная, с зубчиками по краям (акулы), то мостовидная (скаты). Жабры срастаются со стенками жаберных мешочков, которые снабжены наружным отверстием и обыкновенно в числе 5 реже 6 или 7 пар.

Жаберных крышек нет; спереди от настоящих жабер располагается обыкновенно еще пара, так называемых водометательных или брызгательных жабер, наружная щель которых носит название водометательного отверстия. Плавательного пузыря вовсе нет. Кишечник очень короток. Тонкая кишка снабжена, так называемой спиральной заслонкой, т.е. идущей по внутренней стороне кишки в виде витой лестницы складкой слизистой оболочки, которая замедляет прохождение пищи, и в то же время, увеличивает всасывательную поверхность кишки. Защищенный хрящевым черепом головной мозг сравнительно велик.

Глаза закрываются подвижными веками. Носовые отверстия представлены двумя большими щелями, прикрывающимися складками кожи. Наружного уха нет. Яйца оплодотворяются в полости тела матери, а затем либо откладываются, часто прикрепляясь к морским растениям шнурами, либо развиваются в маткообразном расширении яйцевода. В последнем случае зародыш вскармливается матерью частью при посредстве органа в роде последа (желточный послед). Зародыш некоторое время снабжен наружными жабрами в виде разветвляющихся нитей, выдающихся из жаберных щелей.

Почти все акуловые живут в морях и питаются исключительно рыбой, моллюсками или раками. Некоторые виды днем лежат спокойно на песчаном дне и оживляются только с наступлением темноты. Немногие имеют электрические органы. Акуловые принадлежат одним из самых древних рыб и многие семейства их в настоящее время уже совершенно вымерли.