Аконит (борец)

Аконит (борец, прострел) – род растения из семейства лютиковых; многолетние травы с клубневидно утолщенным корневищем и пальчатами вырезными листьями; желтые или голубые цветы образуют верхушечные кисти, околоцветник из пяти листочков совершенно закрывает два медоносных лепестка на длинных ножках. A. Napellus L. с темноголубыми цветами и темно-бурым корневищем, имеющим форму репы (Napellus – репка), достигает человеческого роста, распространен в горной области средней Европы до Трансильвании, на Гималаях, в Сибири.

Все его части сильно ядовиты, но особенно клубни, содержащие, как и листья и семена, аконит и другие алколоиды; из них приготавливаются экстракты и тинктуры, но употребляется чистый аконит. Богатый псевдоаконитом A. ferox Wallich на Гималае, а также A. Palmatum, A. Napellus и A. Luridum служат для добывания бика (Bikh), употребляющегося в Индии в качестве стрельного яда.

Корневища A.Lycoctonum L. (лютик желтый) с бледно-желтыми цветами содержат ликоктонин и аколиктин, действующие наркотически. А.Anthora L., в Альпах (у нас на юге и в Сибири), клубни имеют форму репы и желтые цветы. Все виды разводятся в садах, как декоративные растения. По греческому мифу аконит произошел из слюны Цербера; он нашел себе место и в северной мифологии.

При отравлении аконитом сначала появляется во рту и пищевод жгучая боль, пульс становится редким, малым, дыхание замедляется и становится затруднительным, зрачок расширен, появляется ощущение мурашек по телу, а затем анестезия, головокружение, наконец, пульс и дыхание совершенно останавливаются. До врачебной помощи следует давать сильное рвотное.