Абрикос

Абрикос – группа растений рода Prunus (семейство миндальных); деревья и кустарники с цельными, широкими, зазубренными листьями, с распускающимися раньше листьев цветами, располагающимися одиночно. Плод абрикоса – костянка, покрытая бархатистым пушком, на одной стороне с продольной бороздкой; косточка плода кругом по краю имеет тоже бороздку. Обыкновенный абрикос дерево в 3-4 м высотой, с белыми, с внешней стороны розоватыми цветами; плод абрикоса на короткой ножке, обыкновенно кругловатый оранжево-желтый, на одной стороне красноватый.

Мякоть плода желтовата, сочна, в перезревших плодах абрикоса часто мучниста и безвкусна; поэтому их следует снимать раньше, давая созревать в лежке. Косточка плода содержит сладкое или горькое ядро. Абрикос требует теплого климата и потому сирийские абрикосы лучше европейских и даже персиков. Но абрикосы выносливее персика, и довольно удачно разводится в юго-западной России.

Абрикос обыкновенно разводят шпалерами, хотя высокоствольные абрикосы дают более вкусные плоды, и улучшаются прививкой на рослых сливах с пушистыми листьями и летними побегами, как дамасская слива и др. Абрикос любит хорошую, богатую перегноем и глубоко обработанную садовую землю с проницаемой подпочвой; в более холодных странах его можно разводить лишь с трудом шпалерами, но при этом он часто страдает от камедетечения.

Различают 4 группы:

  • Миндальный абрикос во Франции, с менее ценной мякотью, но сладким ядром, которое, наряду с миндалем, употребляется в кондитерских и для получения масла.
  • Альбери абрикос, ранний мелкий плод; дерево с мелкими листьями и цветами.
  • Настоящий абрикос, большие, поздно зреющие плоды.
  • Итальянский абрикос, с гладкой, блестящей кожурой. Фиолетовый (черный, александрийский) абрикос с кисло-сладкой, извне красной, а внутри желтой мякотью, культивируется не ради плодов, а как декоративное растение.

Родина абрикоса неизвестна. Вероятно, он из Средней Азии или Китая; ввезен в Италию в 1 веке. Во времена Колумеллы плоды назывались praecocia (так как зреют раньше персиков). Арабы изменили его в albarquq, откуда французское abricot. Долголетняя культура произвела множество сортов.