Гороховец – один из древнейших городов Владимирской области, основанный в 1168 году (практически ровесник Москвы). Расположен Гороховец на границе с Нижегородской областью на крутом правом берегу реки Клязьмы. Не так много туристов знают об этом крохотном городке, население которого всего лишь 13 тыс. жителей, однако, он входит в список исторических поселений России. До наших дней в Гороховце дошло 7 гражданских каменных зданий XVII века из 20 сохранившихся в России. Это редчайшие памятники древнерусского жилого зодчества.

Гороховецкие якуши

Все знают, что отличительной чертой старых русских домов является обильное количество деревянной резьбы, создающее впечатление, будто дом со всех сторон затянут кружевом. Местных плотников, занимавшихся изготовлением такой резьбы, называли «якушами» по месту проживания в соседнем селе Якушево Гороховецого уезда. Слава этих талантливых людей была настолько велика, что Владимир Даль включил «якушей» в «Толковый словарь живого великорусского языка», где оно обозначает «долбежников, плотников-резчиков для резки украс на избы и на суда». Славились якуши тем, что владели не только плоской «фряжской» резьбой, но могли сделать узор объемным, почти скульптурным. Такой вид резьбы называли «флёмским» (фламандский) или «фигурным».

Дом Кучина

Дом Кучина — один из исторических особняков Гороховца, расположенный на трассе М-7 (ул. Московская, 21). Городской двухэтажный полукаменный дом конца XIX века выстроен в традиционном для Руси стиле. Завершается особняк двумя шатровыми башенками, одна из которых имеет килевидную форму, а вторая – пирамидальную. Второй этаж обильно декорирован деревянной накладной резьбой в пропильной технике, резными оконными наличниками, даже под карнизом можно увидеть ажурные завитки и изогнутые кронштейны. Именно так по моде конца XIX — начала XX вв. должен был быть украшен богатый русский дом.

Дом Шорина

Самый видный и необычный дом в Гороховце – безусловно дом Шорина, или, как его еще называют, дом царя Гороха (ул. Московская, 43). Иван Александрович Шорин был одним из богатейших и видных людей в Гороховце. В 1902 году он выкупил у купца С. И. Семенычева котельный завод, за несколько лет построил новые цеха, расширил и усовершенствовал производство, привлекая к работе талантливых инженеров. Так появился «Гороховецкий котельно-судостроительный завод».

Примерно в 1911 году Иван Александрович Шорин построил этот великолепный дом (тогда еще загородный), который впоследствии подарил своему сыну — Михаилу Ивановичу Шорину и его большой семье. Особняк представляет собой одноэтажный деревянный дом с кирпичным подклетом для хозяйственных помещений и несколькими мезонинами. Игрушечный образ дому придают две башни по углам: круглая и квадратная. Самое удивительное, что круглая башня выполнена из гнутых в кольцо бревен, что говорит о высочайшем мастерстве плотников.

Пужалова гора

Гороховец стоит в окружении нескольких холмов, один из которых носит название Пужалова гора. Происхождение названия объясняет одна легенда. В очередной раз татаро-монголы устроили набег на Гороховец. Вечером решили они расположиться на ночлег у холма близ города, но в лучах заходящего солнца над холмом увидели татаро-монголы образ русского воина в кроваво-красном закате. Ордынцы почувствовали в этом дурное предзнаменование и отступили. С тех пор стала эта гора назваться «Пужалова» от слова «пугать».

Сейчас на Пужаловой горе расположен горнолыжный курорт. Длина трасс – до 500 метров, перепад высоты – до 70 метров. На склонах работают два бугельных подъемника. Там же прокат инвентаря. Пологие короткие трассы являются отличным вариантом для обучения.

Дом Пришлецова

С другой стороны улицы в 400 метрах от дома Морозова можно увидеть следующий шедевр Гороховецкого модерна – особняк Пришлецова (ул. Ленина, 38). Этот дом еще также называют «дом с русалками». Дом был построен в 1915 году для председателя земской управы Фёдора Ксенофонтовича Пришлецова, наверное, желавшего составить конкуренцию Шорину. После дом перешёл к гороховецкому градоначальнику. До революции в здании была аптека. В 1919 году здесь размещалась уездно-городская ячейка РКП(б)

Особняк представляет собой одноэтажное строение с квадратной в плане башней и объемным куполообразным мезонином. Интересны слуховые треугольные оконца, ступенькой поднимающиеся к коньку кровли. Вход с улицы оформлен крыльцом с двухскатной крутой крышей, покрытой узорной железной «чешуей» под черепицу и увенчанный резным шпилем. Такие же шпили украшают треугольные окошки и башню.

Женская прогимназия

Здание женской прогимназии (ул. Ленина, 41) в Гороховце было построено в 1903-1907 годах на средства купца первой гильдии М. Ф. Сапожникова, значимого благодетеля города, который также финансировал строительство городской больницы, училища, водопровода и богадельни, а в завещании пожертвовал городу 100 000 рублей.

Двухэтажное здание построено из красного кирпича в широко распространенном в то время псевдорусском кирпичном стиле, с кирпичными узорами. В 1970-х годах прогимназия перестраивалась: была разобрана чешуйчатая кровля, а сзади появились пристройки. К счастью, фасад здания не пострадал, поэтому и ныне бывшая прогимназия остается одним из красивейших кирпичных зданий города.

Сретенский женский монастырь

Женский Сретенский монастырь был основан в 1658 году по указу патриарха Никона. Обитель была построена в центре городского посада и первоначально была деревянной. Каменное строительство началось в обители с 1689 года. На средства были выстроены холодный Сретенский собор и трехъярусная колокольня. В 1700 году заложен храм в честь преподобного Сергия Радонежского, постройку которого завершили через три года. В это же время был построен каменный двухэтажный келейный корпус, монастырская ограда и богадельня для престарелых монахинь.

Земельных владений у Сретенского монастыря не было. Монастырь содержался на пожертвования благотворителей и за счет продажи сестринского рукоделия.

В 1764 году в ходе реформ Екатерины II Сретенский женский монастырь был упразднен, монахини переведены в Арзамасский монастырь Св. Николая Чудотворца. Таким образом, обитель со времени основания просуществовала 106 лет и была закрыта, а ее храмы продолжали действовать в качестве приходских.

В 1930-е гг. ансамбль Сретенского монастыря был отнесен к памятникам архитектуры высшей категории, охраняемым государством. К тому времени монастырские постройки использовались горожанами под различные нужды: в Сергиевской церкви находился магазин, Сретенский храм планировалось приспособить под концертный зал, в келейном корпусе и богадельне проживали жители.

С 2002 года в обитель перевели несколько монахинь из Суздальского Покровского женского монастыря и Гороховецкий Сретенский монастырь стал вновь действовать по своему прямому назначению.

Река Клязьма

Гороховец вырос на крутом правом берегу реки Клязьмы. Место это было выбрано не случайно. Основными врагами владимиро-суздальских князей в XII веке были волжские болгары, и Клязьма была той дорогой, по которой они после Оки проникали вглубь княжества. В походе волжских болгар на Суздаль, совершенном ими в 1107 году по маршруту Волга, Ока, Клязьма, Нерль, они не встретили на своем пути до Суздаля ни одного укрепленного пункта и легко достигли города, когда в нем отсутствовал княжеский наместник. Это обстоятельство и явилось главной причиной строительства по Клязьме ряда укрепленных городов, в которых размещались гарнизоны для защиты от новых нападений болгар. Городки-крепости были расположены на таком расстоянии друг от друга, что дымовой столб сигнального костра, обозначающий опасность вторжения, зажженный в одном городе, был невооруженным глазом виден в следующем за ним вверх по течению реки городе.