О чем молчит китайский дворцовый дом?

Запретный город, в который не каждый имел право попасть и из-за этого он оброс легендами и мифами, рекомендуется к посещению ради погружения в историю и разгадки тайны, о которой долгое время молчали.

Запретный город расположен в Пекине — это довольно крупный дворцовый комплекс, который по площади может соперничать с парижским Версальским домом. Сам город защищен стеной в 10 метров и окружен водным рвом — его называют “золотой водой”. Запретный город строили около 15 лет и если верить легенде, на строительстве работало свыше миллиона работников, было использовано около 10 млн кирпичей, 200 миллионов плиточных материалов и огромное количество мрамора (точное число которого определить не удалось, так как каменный двор был долгое время недоступен простым людям под страхом смерти).

Сам дворец имеет 800 строений с уникальными 9999 комнатами (для примера: тибетский дворец Потал имеет только 999 комнат). Это своеобразный рекорд в архитектурном деле. Очень длительное время данная достопримечательность Китая была закрыта как простым смертным, так и ночным путникам, но тех смельчаков, которые все же проникали во внутрь двора — ожидала смерть.

Также существует версия, что род императора Цин — был проклят из-за того, что заняли место династии Мин (чей предок совершил массовое убийство собственного гарема и совершил самоубийство, дабы избежать суда простых бедняков, которые выживали, платя бешеные налоги).

В Запретном городе все постройки стоят аккуратно, словно фишки домино, друг за другом и открывая одно, путник легко может попасть в другое помещение. Все комнаты каждого строения имеют свой уникальный стиль оформления: моменты из истории или миниатюры, которые повествуют о легендах или о быте императорской семьи Китая.

Раньше Запретный город был закрыт абсолютно для всех туристов под страхом смерти. Сейчас же туристам разрешено посещать эту достопримечательность — основным входом служат ворота, что стоят на южной стороне, их называют Полуденными воротами (“Умэнь”). Далее открывается площадь, которую окружает река Цзиньшуйхэ и над ней пять мостов из мрамора, которые приведут посетителей к входу Тайхэмэнь, за ним следует комплекс для официальных встреч или мероприятий.

Друг за другом следуют здания, которые представляют значимость: Тайхэдянь — уголок Высшей гармонии, сделанный для торжественных встреч; Чжунхэдянь — дворец “Большой гармонии”; Баохэдянь — дом “Постоянной гармонии”.

Далее рекомендуется войти в представленные ворота Небесной чистоты — Цянцинмэнь — зона для семьи императора. На платформе из мрамора возвышается дворец Цзяотайдянь (дом “Соединения и Расцвета”) и Куньнинпун (“Земного успокоения”). На севере расположен небольшой сад Юйхуаюань, который богат бассейнами из камней и интересными своей формой и покрытием каменными полями. Последнее место для посещения — Шэньумэнь (ныне “Ворота Воинской славы Китая”), который изначально принадлежал китайскому войску.