В гостеприимной Абхазии, всего в нескольких километрах от российской границы, в устье реки Хашупсе, впадающей в Чёрное море, среди эвкалиптов и пицундских сосен находится небольшой посёлок Цандрипш (Цандрыпш). Многие знают это курортное место под другим названием — Гантиади. Именно в Цандрипше Апсны, а именно так именуют свою страну сами абхазцы, предстает во всём великолепии, отражая неповторимый местный колорит, вкус национальной кухни и красоту природы.

Люди селились на месте нынешнего Цандрипша ещё с античности. До VI века н.э. оно являлось главным городом княжества Санигия. А позже стало столицей абхазской провинции Садзен. В течение долгого времени здешние земли были закреплены за могущественным княжеским родом Цанба. В его честь Цандрипш и получил своё название — оно переводится как «селение Цанбов».

Во второй половине XIX века рядом с поселком появилось русское поселение Пиленково, которое затем поглотило Цандрипш. Начиная с 1921 года, когда была установлена советская власть, и до 1944 года посёлок носил название Ермоловка, а затем его переименовали в Гантиади, что с грузинского языка переводится как «рассвет». Под этим именем вплоть до 1993 года его знали большинство отдыхающих. Именно в эти годы посёлок активно рос и развивался — там появились предприятия и фабрики, клубы и школы, туристическое направление тоже не осталось в стороне. К сожалению, во время грузино-абхазского конфликта развитие Цандрипша было заморожено, и только совсем недавно это курортное место стало возвращать себе былую славу.

Частный сектор в Цандрипше

Каждый год в Цандрыпш приезжает всё больше и больше туристов с разными в плане финансов возможностями. Одной из главных причин, по которой отдых в этом посёлке становится популярным, — недорогое проживание в частном секторе. Аренда комнат в домах, квартир или коттеджей обходится здесь значительно дешевле, чем на большинстве курортов Чёрного моря.

Выбрать себе жильё и снять его можно заранее, кроме того, по предварительной договоренности хозяева могут встретить путешественников в аэропорту или на вокзале или организовать трансфер до места отдыха.

В случае выбора частного сектора отдыхающим обычно не приходится думать о еде — хозяева обычно предлагают питание за небольшую плату, которая включается в общую стоимость проживания. Вместе с тем, чтобы по-настоящему насладиться абхазской кухней, еды в отеле будет явно недостаточно, за кулинарными изысками надо отправляться в уличные кафе.

Пляжи и погода Цандрыпша

Высокий сезон в Цандрипше начинается в середине июня. В это время Чёрное море прогревается до +23 °С. Курортная погода здесь стоит вплоть до середины октября. В зимний период в посёлке сильно дует ветер, но ниже нуля температура редко опускается.

Берег в Цандрипше — это примерно 5 километров широких (в некоторых местах до 200 метров) галечных пляжей с пологим дном и чистой морской водой. На пляжах в сезон работают несколько кафе.

Достопримечательности в Цандрипше

Уже на выезде из посёлка, на самом берегу моря, находятся белые скалы, которые считаются природной ценностью Абхазии. Это место просто предназначено для изучения морских глубин.

Также в Цандрыпше находятся две архитектурные постройки, имеющие историческую ценность. Так, здесь расположен древнейший храм Абхазии — Цандрипшская базилика, а на горе высится неприступная в прошлом цитадель — Хашупская крепость.

Цандрипшская базилика

Была построена из крупных известняковых блоков примерно в VI веке на том месте, где раньше стояло ещё более древнее сооружение. Цандрипшская базилика богато задекорирована резными мраморными элементами. Первоначально она обладала очень хорошей акустикой из-за «звуковых кувшинов», встроенных в стены. С VIII по X век в храме при помощи пилястров и дополнительных столбов были дополнительно укреплены своды и стены, но от разрушения турками в 1576 году сооружение это не спасло. В непосредственной близости от базилики находятся руины небольшой крепости и остатки кладбища, в том числе с гробницами VI-XI столетий.

Хашупская крепость

В 7 км от Цандрипша, на вершине горы Дерансорта, расположена Хашупская крепость. Её строительство датируется примерно X веком н.э. От цитадели остались части стен и фрагменты ряда крепостных построек, в том числе углубления в стенах для сбора дождевой воды и трёхапсидная базилика.

По мнению историков, Хашупская крепость построена на месте фортификационного сооружения античных времён. Стены из известняка, которые когда-то были высотою до 10 метров, дополнены массивными башнями и составляют неразрывное целое с окружающим ландшафтом.

Средневековые мастера строили крепость так, чтобы она со всех сторон оставалась неприступной. Сейчас крепостные развалины выглядят очень живописно и таинственно в зарослях горной растительности, поскольку археологических изысканий в этих местах давно не было. А с вершины сторожевой башни открывается великолепный вид на морские просторы и горные вершины Гагрского хребта, покрытые снегом.

Неподалёку от Цандрипша протекают целых три горные реки, прогулка по которым оставит незабываемые впечатления. Автотуристы могут при желании расширить список местных достопримечательностей, посетив другие города — Гагру или Пицунду, увидеть красоты Ново-Афонского монастыря, отправиться на машине в горы или к озеру Рица.