Бункер Сталина — название государственного сооружения в Самаре, оборонительного назначения, построенного в качестве резервного местоположения ставки Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Глубина подземного сооружения 37 м. Бункер Сталина был возведен в 1942 году, а гриф секретности сняли лишь в 1990 году.

Местоположение бункера находится под фундаментом здания Академии культуры и искусства. Ранее в этом здании располагался Куйбышевский обком. Возле главной лестницы справа от холла находится ничем не примечательная дверь, но ранее около нее круглосуточно находился сотрудник НКВД. Если открыть эту дверь, то сразу за ней железная, вот там-то и находится главный секрет прошлого. За этой дверью расположена площадка. Вот там-то начинается основной спуск в тайное убежище.

В бункер Сталина можно спуститься на лифте или по лестнице. Вниз идет четырнадцати метровая вертикальная шахта. Шахта соединяется с поперечным длинным коридором, там расположены механизмы и агрегаты, поддерживающие жизнеобеспечение в бункере Сталина. При необходимости этаж блокируется огромными толстостенными стальными герметичными дверями, эти двери могут выдержать нагрузку до десяти тонн. Посередине коридора, который ведет к запасному выходу, располагается вход в основную часть тайного убежища Сталина, он уходит в глубины на 23 метра и в точности копирует вертикальный тоннель метро.

бункер сталина

Как строилось

Осенью 1941 (в октябре) было выпущено постановление ГКО за номером 801сс. В данном документе говорилось, что столица СССР эвакуируется в Куйбышев. Пунктом №2 этого постановления речь шла об эвакуации главнокомандующего И.В. Сталина. В крайнем же случае,ориентируясь по обстановке. ГКО двадцать первого октября того же 1941 года издал новое постановление за номером 826сс. В этом постановлении говорилось о необходимости строительства бункера в городе Куйбышев. В ноябре 1941 ГКО издает еще одно новое постановление за номером 945сс.

Данное постановление включало в себя распоряжение о строительстве специализированных бункеров-убежищ в следующих городах: Сталинград, Ульяновск, Горький, Казань,Ярославль, Саратов, Куйбышев. Было принято постановлением ГКО построить в данных городах подземные укрепленные командные пункты. Все строительство шло по одному типу, которое было принято для г. Горького. Полезная площадь данного убежища составляла примерно 300 кв.м. Строительство производилось по типу Московской станции метрополитена «Аэропорт», взятой за основу убежища.

Стройка бункера в городе Куйбышеве началась в феврале 1942 года. В этом году (в октябре) харьковские, московские рабочие-метростроевцы, а также донбасские шахтеры завершили возведение грандиозного подземного объекта. В строительстве было задействовано около 3000 рабочих, большое количество инженеров, технических работников — примерно 800 человек.Ныне, из всех участвующих в строительстве убежищ, известны только несколько фамилий: М.А. Зеленин (архитектор), Ю.С. Островский (инженер проекта)и геомаркшейдер И.И. Добрынин. Все работники, задействованные на строительстве объекта, давали подписку о неразглашении государственной тайны. Люди, живущие рядом с объектом строительства, и не догадывались, что за стройка за забором.Выбранная порода вывозилась на грузовиках ночью. Строительство вели круглосуточно в две смены, рабочие практически никогда не покидали территорию.Здесь же за высоким забором на территории была оборудована столовая и общежитие. И меньше чем за один год строительство было закончено, залито 5000кубов бетона и вывезено около 30000 кубометров грунта.

В начале января 1943 года госкомиссией был принят к эксплуатации объект №1, в простонародии бункер И.В. Сталина. Но существуют и иные гипотезы о постройке бункера, будто оно велось еще ранее до 1942 года. Хотя тайные работы, связанные с возведением подземных коммуникаций, объектов связи, тайных убежищ, складов хранения, военных подземных объектов в городских условиях тайно проводить было невозможно.

Уже осенью1941 года, войска противника были на подступах к городу Москве. Во многих городах СССР, в том числе в Сызрани и Куйбышеве были сформированы комитеты обороны. Многие предприятия были переоборудованы на выпуск военной продукции. В городах Куйбышевской, а ныне Самарской области, в таких как: Чапаевск, Сызрань и Куйбышев, был принят режим светомаскировки. И на строительство грандиозных,по тем временам, подземных убежищ у страны, вступившей в войну, не было ни средств, ни драгоценного времени, ни огромного человеческого ресурса.

Вывод

Вывод напрашивается сам: исходя из вышеизложенного, сопоставив все за и против,приняв во внимание фактор того что немец был уже на пороге нашей столицы Москвы, бункер Сталина уже существовал и был готов уже осенью 1941 года принять высших партийных лидеров.